L'AUTRE QUOTIDIEN

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John Cage et les champis, une incursion mycologique 

A l’heure d’une pandémie qui nous isole les uns des autres, revenons un instant, avec John Cage, vers l’entité la plus résistante de la nature : le champignon. Dans un monde en pleine décomposition, celui-ci se pose comme une valeur sûre… 

Photographs collected by Cage. Photographers unknown, n.d. Courtesy of the John Cage Mycology Collection, University of California Santa Cruz Special Collections and Archives.

Au cours des derniers mois, alors que les gens ont été forcés par intermittence de s'isoler dans leurs lieux de vie, notre concept d'espace, d'autosuffisance et les nombreuses formes de recherche de nourriture sont passés d'une esthétique à deux sous à une forme de subsistance de plus en plus souhaitable. Ce changement est si évident qu'à la fin du mois d'août, l'écrivain Sydney Gore a publié un essai dans le magazine The Strategist de New York intitulé : Pourquoi les champignons prennent-ils le dessus sur mes médias sociaux, mon armoire à pharmacie et mon placard ? Dans son article, Gore retrace l'utilisation des champignons dans la culture pop, en particulier dans les secteurs de l'art, de la mode et du bien-être, en proposant que nous nous intéressions collectivement aux remèdes naturels.

Nos corps, désormais contraints d'exister pendant de longues périodes au même endroit, ont poussé beaucoup d'entre nous à faire face aux fausses promesses du capitalisme. Lorsque nous sommes distraits par le travail, que notre esprit et notre corps se précipitent vers le prochain quart de travail ou la prochaine échéance, nous n'avons pas beaucoup de temps pour envisager d'autres modes de vie. Plus important encore, nous n'avons pas beaucoup de temps pour réfléchir aux moyens dont nous avons besoin pour modifier radicalement nos structures sociétales afin d'avoir une chance de réaliser les changements nécessaires.

Photographs collected by Cage. Photographers unknown, n.d. Courtesy of the John Cage Mycology Collection, University of California Santa Cruz Special Collections and Archives.

Gore n'est pas le premier à souligner le rapport du champignon au capitalisme. En 2015, l'anthropologue Anna Lowenhaupt Tsing a publié son livre Le champignon au bout du monde : On the Possibility of Life in Capitalist Ruins, une enquête sur la façon dont le champignon le plus précieux du monde - le matsutake - est un symbole des contradictions infinies que nous voyons dans l'exploitation de la nature par le capitalisme. Elle demande : "Qu'est-ce qui arrive à vivre dans les ruines que nous avons faites ?" Alors que des millions d'hectares de forêts brûlent dans le monde entier et que des centaines de milliers de personnes meurent à cause d'une pandémie catalysée par la destruction de la biodiversité, que reste-t-il en effet lorsque tout cela est terminé ? Que restera-t-il lorsque la destruction systématique de notre planète, par la colonisation et l'accumulation de richesses, ne nous laissera que de la terre brûlée et davantage de divisions ?

La visualisation d'un champignon poussant malgré ces terribles conditions, s'étirant à partir de la pourriture et du gaspillage, ressemble à un symbole d'espoir auquel s'accrocher dans l'obscurité qui nous entoure - et c'est peut-être l'explication de notre obsession omniprésente pour eux. À ce jour, de nombreux amateurs de livres photos ont découvert John Cage : A Mycological Foray, de l'Atelier Éditions, dont l'empreinte visuelle et littéraire sur John Cage est encadrée par son amour pour la mycologie. L'intérêt de Cage pour les champignons s'est intensifié pendant la Grande Dépression, lorsqu'il s'est tourné vers la recherche de nourriture pour son propre corps - une chose dont il a rapidement réalisé qu'elle était insignifiante pour maintenir son énergie de manière substantielle. Mais à partir de ce moment, son obsession a continué, et a sans doute fait partie intégrante de sa carrière plus connue de compositeur et d'éducateur.

Slip case, book and cover of “John Cage: A Mycological Foray – Variations on Mushrooms”, published by Atelier Editions.

Alors qu'il cherchait de la nourriture dans le nord de l'État de New York, Cage a fourni des champignons à plusieurs restaurants de Manhattan pour se faire un peu d'argent, et les champignons sont restés une partie intégrante de sa vie quotidienne. Le processus mycologique nécessite une identification, une compréhension et une intuition minutieuses (ce que Cage a appris à la dure après s'être presque tué en ingérant une souche particulièrement toxique) - un état de flux qui vous rappelle simultanément que vous ne faites qu'un avec la terre tout en flottant juste au-dessus d'elle. Comme l'explique Cage, "Plus vous en savez [sur les champignons], moins vous êtes sûr de les identifier. Chacun d'entre eux est lui-même. Chaque champignon est ce qu'il est, son propre centre. Il est inutile de prétendre connaître les champignons. Ils échappent à votre érudition."

Inside view of “John Cage: A Mycological Foray – Variations on Mushrooms”, published by Atelier Editions.

Mais comment est né le livre d'Atelier Éditions ? Il y a cinq ans, en juin 2015, un article sur des thèmes parallèles est paru dans la publication britannique d'inspiration alimentaire The Gourmand. Cet essai, intitulé "John Cage : Devoting Oneself to the Mushroom", mettait en évidence de manière ludique le passe-temps mycologique de Cage, en le recadrant dans le contexte d'un magazine culinaire. En tant que collaborateur du magazine The Gourmand et de la moitié des éditions Atelier, Kingston Trinder a été ébloui par les escapades de Cage dans le monde des champignons. Des années plus tard, alors qu'il vivait à Los Angeles avec l'autre moitié d'AE, Pascale Georgiev, il s'est souvenu du passe-temps de Cage alors qu'il se trouvait au fond d'un profond terrier de lapin sur Wikipédia. Dans l'une des notes de bas de page de la page tentaculaire de Cage, Trinder a remarqué que la collection de mycologie de John Cage se trouvait à l'université de Santa Cruz, assez près de l'endroit où lui et Pascale vivaient. "J'ai dit à Pascale : Pourquoi ne pas y aller en voiture et vérifier ? Voyons cette collection mycologique en chair et en os."

Photographs collected by Cage. Photographers unknown, n.d. Courtesy of the John Cage Mycology Collection, University of California Santa Cruz Special Collections and Archives.

Généralement, Cage est connu comme compositeur radical et écrivain facile à lire. Et, bien que les écrits de Cage soient empreints d'une sensibilité humble et d'un flux de conscience, ceux le concernant donnent l'impression de faire un saut périlleux à travers un tunnel de théorie inaccessible. Si sa musicologie était effectivement révolutionnaire et d'avant-garde, elle était inspirée par des principes d'accessibilité et d'anti-establishment. En effet, la musique fait sans aucun doute partie intégrante de la vie et de l'héritage de John Cage, mais elle a également été l'un des piliers de la fondation d'un être humain complexe. John Cage : A Mycological Foray offre un aperçu d'un autre matériau dans la vie texturée du compositeur : le champignon.

Inside view of “John Cage: A Mycological Foray – Variations on Mushrooms”, published by Atelier Editions.

La publication se compose de deux livres apparemment identiques ; le premier volume est une exploration photographique et littéraire de Cage et du champignon, tandis que le second est une reproduction du Mushroom Book de l'artiste, un portfolio publié à l'origine en 1972 en collaboration avec l'illustratrice Lois Long et le botaniste Alexander H. Smith. "Nous ne nous sommes pas lancés dans ce projet en pensant à réimprimer le Mushroom Book", explique Pascale. "Alors quand nous avons appris que nous pourrions le réimprimer, nous avons été absolument ravis".

Chaque couverture est saturée d'un vert terreux, et les tons boisés tout au long des pages, de la conception et de la reliure agissent en allusion visuelle à leur contexte. La police de caractères est un hommage aux tendances psychédéliques des années 60 et 70, qui imprègnent encore aujourd'hui notre imagination collective du champignon magique. Le texte comporte également des clins d'œil à l'impression sur bois, qui nous rappellent le rôle du champignon dans les contes de fées et la fantaisie. Tous ces repères visuels se rejoignant pour nous rappeler collectivement et subtilement que la mycologie imprègne tant de facettes différentes de notre culture qu'elle germe même quand nous ne la recherchons pas nécessairement.

Cage and Lois Long oversee printing of Mushroom Book at Hollander Workshop, NY, 1972. Photograph by James Klosty.

Après avoir parcouru attentivement le premier volume à plusieurs reprises, je me suis rendu compte que trois figures narratives en ressortaient : des photographies de Cage, en train de fouiller joyeusement et méditativement ou de faire d'autres activités liées aux champignons ; des photographies mycologiques que Cage a recueillies pour lui-même ; et des photographies de certains des éphémères pertinents de Cage. Ces trois récits sont placés de façon didactique, de sorte que chaque fil contribue organiquement à former un tout cohérent. Cet enchaînement est le résultat du travail attentif de Pascale sur les visuels. Elle a abordé les archives de Cage avec précision et en les fouillant systématiquement. De ces nombreux livres d'archives, le mélange de photographies et de photos d'objets peut sembler farfelu, mais c’est pour mieux entamer une conversation rythmée entre eux.

Photographs collected by Cage. Photographers unknown, n.d. Courtesy of the John Cage Mycology Collection, University of California Santa Cruz Special Collections and Archives.

Mushroom Book 1972. Scan of 63/75, Plate I, Artwork by Lois Long. Courtesy of the John Cage Trust.

Au risque élevé de paraître hyperbolique, ce livre donne l'impression de s'être manifesté juste au bon moment. Plutôt que de mettre notre argent dans des t-shirts à 300 dollars avec des champignons psychédéliques pour obtenir notre dose mycologique, ou de faire des crèmes pour le visage infusée avec des champignons de marque, cette publication nous rappelle que notre relation avec notre planète - ses possibilités et ses complexités - est essentielle pour mener une vie pleine et entière. Si cela nous convient, nous pouvons continuer à patauger dans la collection exponentielle de théories opaques et denses écrites sur l'œuvre de Cage, ou alors l'apprécier en tant qu'être humain - une caractéristique qui tend à s'éloigner de nous tous avec le temps. À une époque qui joue seulement de ses incertitudes, John Cage : A Mycological Foray nous rappelle que notre terre, et en fait nos champignons, sont tout ce qui pourrait bien nous rester à la fin. Nous devrions alors peut-être commencer à les comprendre avant qu’il ne soit trop tard.  

John Cage - John Cage: A Mycological Foray - Atelier Éditions
Cat Lachowskyj le 11/12/2020

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